重视证券之星官方微博:

赔一亿罚款又折七成销量 长安轿车机关算尽难逃“亏本王”劫难

2019-06-05 15:26:30 证券之星归纳
证券之星归纳 更多文章>>
长安福特除了要赔一亿罚款,还得为长安轿车一季报的巨额亏本来背锅。而关于长安轿车来说,它还面对销量断崖式下滑,库存居高不下,转型困难重重,战略出资者实力遭到质疑的困局,本年的日子不大好过......

一季报刚刚成为A股的“亏本王”,今天又收到1.6亿的罚单,长安轿车本年的烦心事还真不少。

今天早间,市场监管总局官网对长安福特施行纵向独占协议,对其处以罚款1.628亿元。

据悉,2013年以来,长安福特在重庆区域内经过拟定《价格表》、签定《价格自律协议》以及限制下流经销商在车展期间最低价格和网络最低报价等方法,限制下流经销商整车最低转售价格,违背《反独占法》关于制止经营者与买卖相对人到达限制向第三人转售产品最低价格的独占协议的规则。

受此音讯影响,长安轿车盘中一度重挫超7%,收盘大跌4.42%,近15亿市值不知去向。

“坑货”长安福特既交罚款又拖垮成绩

长安福特除了给长安轿车带来一亿多元罚单的坑外,还得为公司最近成绩下滑的困局来背锅。

据长安轿车2018年年报,2018年长安轿车全年经营收入为663亿人民币,比2017年减少了17.1%;2018年的净利润为6.8亿元,比2017年减少了90.46%。

在上一年净利润大幅下降的背面,它的扣非净利润呈现了上市23年以来初次为负的困境。年报显现,长安轿车计入当期损益的政府补助高达28.73亿元,比2017年的16.13亿元增加了12.6亿元,增幅为78.16%。而2016年,长安轿车取得的政府补助为8.64亿元,两年间增长了232.52%。这意味着假如没有逐年进步的政府补助,长安轿车2018年将亏本20亿元。

很快,它在本年第一季度净利润就呈现了大幅亏本。它一季度完结营收160.08亿元,与上一年同期的200.10亿元比较下滑20%;净利润亏本20.96亿元,同比大幅跌落250.62%,成为A股一季报的“亏本王”。

在这两份糟糕的成绩单背面,长安轿车产销量的下滑是不容忽视的。

依据上一年年报显现,2018年长安轿车集团全体销售量为213.77万辆,相较于2017年的287.25万辆下滑了25.58%,其间长安福特的销量从2017年的82.79万辆下滑至上一年的37.77万辆,惨遭腰斩。

1

而本年前四月,长安轿车的销量依旧是节节败退,仅有57.01万辆,相较上一年前四个月的84.5万辆,减少了27.49万辆,长安福特的局势更为严峻,从上一年同期的16.83万辆跌至本年的5.16万辆,同比大跌69.34%。

2

从此不难看出,长安福特轿车销售量的大幅度下滑,是导致长安轿车集团呈现巨额亏本的主要原因之一。

“雷声大,雨点小”的转型

车市步入隆冬,销量遭受断崖式跌落,长安轿车尝试过林林总总的转型计划,但大多收到的是“雷声大、雨点小”的作用。

早在2017年10月,长安轿车总裁朱华荣初次提出了“深化改革,第三次创业”的想象,一起,朱荣华还在会议上提出了长安应按照经销商的库存来拟定提车方针,上一年4月,长安轿车正式发布了“第三次创业”战略计划:产品向新动力、智能化自动驾驭转型;公司由单一生产商向生产商+出行服务转型;2020年的客户规划将到达2000万,2025年将到达4000万。

尽管它的方针非常远大,但这反而暴露了它高库存的问题。

据轿车工业协会本年4月库存指数预警显现,4月份,全国轿车经销商库存预警指数为61%,坐落警戒线之上,这意味着全国轿车经销商库存指数已接连16个月超越警戒线。其间17个品牌的库存深度超越2个月,长安以3.4个月高居榜首。至少从当时的运营成果看来,高库存的格式短期内难以反转,公司的第三次创业计划发展显得尤为困难。

除了第三次创业计划,长安轿车还在履行着“香格里拉”计划和斗极天枢智能化战略,详细来看,在“香格里拉计划”中,它计划到2020年,完结三大新动力专用渠道的打造;到2025年,全面停售传统含义的燃油车,完结全谱系产品的电气化,在全产业链上累计投入超越1000亿元。

在斗极天枢智能化战略,并表明2020年长安将不再生产非联网新车,完结100%联网,100%搭载驾驭辅佐体系。基于此战略,长安将施行“4+1”举动计划,包含知音同伴计划、协作共创举动、智能体会举动、智能联盟举动、千人千亿计划五大方面。

尽管各项计划和战略让出资者看得是心潮澎湃,可是没有职业抢先的研制实力,这一切都是海市蜃楼。至少从数据上看,长安轿车的研制实力受到了质疑。

上一年长安轿车研制费用为25.43亿元,比2017年的26.17亿元下降2.8%。2018年,长安轿车研制人员数量为7722人,比2017年的7177人增加了7.59%。但研制费用显现,长安轿车薪酬及福利由2017年的15.44亿元下降到14.33亿元,降幅为7.75%。研制人员人多粥少,关于长安轿车研制团队的稳定性有不良影响。

除了本身转型,长安轿车也考虑过引进战略出资者的计划。依据最近的布告看,它的部属合营企业江铃控股有限公司拟引进战略出资者进行增资。本次增资扩股以现金方法进行,爱驰轿车拟增资17.47亿元,其间10亿元计入注册本钱,7.47亿元计入本钱公积。

可是揭露材料显现,本年一季度末爱驰轿车总资产为24.68亿元,负债24.07亿元,净资产为0.61亿元,资产负债率高达97.53%;经营收入37万元,亏本2.54亿元;这种高负债率、成绩亏本的战略出资者不由引来了各方的质疑。

销量断崖式下滑,库存居高不下,转型困难重重,战略出资者实力遭到质疑,长安轿车2019年的日子,真的挺不好过......

来历为证券之星股票频道的著作,均为版权著作,未经书面授权制止任何媒体转载,不然视为侵权!

上证指数 最新: 2866.61 涨跌幅: -1.06%

热门引荐

郑重声明:以上内容与证券之星态度无关。证券之星发布此内容的意图在于传达更多信息,证券之星对其观念、判别保持中立,不确保该内容(包含但不限于文字、数据及图表)悉数或许部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何出资主张,据此操作,危险自担。股市有危险,出资需谨慎。