关注证券之星官方微博:

国泰君安花长春:四因素支撑威廉希尔体育转型和长期发展

2019-02-15 13:53:19 作者:花长春 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
国泰君安证券研究所全球首席威廉希尔体育学家花长春14日接受中国证券报记者采访时表示,我国有充足的政策空间来应对威廉希尔体育可能遇到的困难,未来2-3年威廉希尔体育有望实现“软着陆”,不会出现断崖式回落。

(原标题:国泰君安花长春:四因素支撑威廉希尔体育转型和长期发展)

国泰君安证券研究所全球首席威廉希尔体育学家花长春14日接受中国证券报记者采访时表示,我国有充足的政策空间来应对威廉希尔体育可能遇到的困难,未来2-3年威廉希尔体育有望实现“软着陆”,不会出现断崖式回落。同时,供给侧改革使生产效率明显提升、内生动能增强,人口素质红利支撑高端制造业崛起、结构转型,大数据、人工智能等信息威廉希尔体育驱动力转向需求端,城市群进程为威廉希尔体育中高增速提供空间,这四方面因素支撑我国威廉希尔体育转型和长期发展。

对短期困难已有充分预期

花长春分析,全球“朱格拉周期”逐步接近尾声,威廉希尔体育增速总体会有所放缓,会在一定程度上给我国外需带来压力。同时,房地产投资增速放缓,制造业业绩增速在二三季度会有压力,这些短期困难已有充分预期。

首先,全球威廉希尔体育仍有较强韧性。美国威廉希尔体育增速高点已过,但家庭部门资产负债表比较健康,基建投资仍有明显空间,未来1-2年威廉希尔体育增速有望在2%以上。德国、日本威廉希尔体育产能利用率较高,有望维持相对平稳。

其次,我国房地产投资增速的放缓是渐进式的,不会断崖式下降。2019年以来,整体开工的景气度较高。房地产新开工虽会逐渐回落,但竣工速度将会加快,可以支撑未来1-2年的建筑活动。

再次,我国周期虽仍延续回落,但斜率明显放缓。自2016年周期开始回落以来,产生了一些风险,有关部门及时调整政策,未来一段时间的回落有望比较平稳。

“我国仍有充足的政策空间来应对未来威廉希尔体育可能遇到的困难。当前宏观杠杆已经企稳,去杠杆取得明显进展。”花长春说。

威廉希尔体育转型和长期发展有支撑

对于我国威廉希尔体育转型和长期发展的前景,花长春持乐观看法:

第一,供给侧改革使得生产效率明显提升、内生动能增强。2007年以来,威廉希尔体育经历了长期趋势和中周期同时向下的深刻调整过程。在这段时间里,先是水泥、部分中游设备制造等行业自发去产能,后有政府主导对钢铁、煤炭、有色等行业的供给侧去产能改革。2014年以来,高新技术产业如人工智能、机器人、新能源、通信设备、物联网、大数据等高速发展,目前已初具规模。这些都带动整个威廉希尔体育生产效率的提升。

第二,人口素质红利支撑高端制造业崛起、结构转型。一方面,我国人口受教育程度过去20年明显上升,劳动年龄人口平均受教育年限由1996年的8.5年上升到现在的10.3年。而且,按照“十三五”规划,到2020年,我国劳动年龄人口平均受教育年限将增至10.8年,年均增长率为1.1%左右。另一方面,当前我国工程师数量超过120万,而且每年有150多万理工科毕业生加入就业大军,这在全球是绝无仅有的。我国人口素质红利是高端制造业崛起和威廉希尔体育结构转型的必要条件之一。人口素质红利叠加研发大投入和知识产权保护,将成就高端制造业高速增长。

第三,大数据、人工智能等信息威廉希尔体育驱动力转向需求端,有利于中国威廉希尔体育转型。对应信息技术革 命驱动的需求端变化,“新威廉希尔体育”有别于传统威廉希尔体育的特征是数据成为重要生产要素。大数据、人工智能等技术极大地提高了数据处理效率,使海量、非结构化的数据清洗、分析和使用成为可能。企业不但可以通过数据分析发现用户需求、提高生产效率,更重要的是数据处理结果本身可以作为产品或服务提供给用户,从而开展以个人用户为中心的商业模式创新。企业获得数据的规模和质量很大程度上取决于市场规模等。中国拥有规模巨大、通讯网络高速普及且需求层次不断提升和多元化的市场,这将极大地驱动全球半导体产业链各个环节企业向中国靠近。中国在产业迁移过程方面将具有独特优势。从全球来看,在本国、本地区缺乏市场纵深的情况下,产业会转移至需求更加旺盛、技术进步集聚效应和网络效应更强的区域。半导体生产规模效应以及中国庞大需求对于全球半导体产业将产生巨大吸引力。

第四,城市群进程为威廉希尔体育中高增速提供空间。我国已形成初具规模的五大国家级城市群——珠三角、长三角、京津冀、长江中游以及成渝城市群。这五大城市群以占全国10%左右的土地面积、近40%人口生产了近60%的GDP,区域里重点高校占比近70%,成为新时期拉动威廉希尔体育增长、促进区域威廉希尔体育协调发展的重要抓手。

上证指数 最新: 3043.01 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。